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Comportamento de suínos submetidos a diferentes sistemas de pastejo em pastagem de trevo-branco R. Bras. Zootec.
Leite,Denyse Maria Galvão; Silva,Marcelo Abreu da; Medeiros,Renato Borges de; Saibro,João Carlos de; Pavan,Marcos Antonio; Zanella,José Adroaldo; Barrey,Marcos Aurélio Arrighi.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o comportamento de suínos submetidos a diferentes sistemas de pastejo (contínuo, alternado e rotativo) em pastagem de trevo-branco (Trifolium repens L.) com livre acesso à ração. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, em fase de terminação, com peso médio de 80 kg. As atividades comportamentais (ingerir ração, pastejar, beber água, ficar em pé, deitar, sentar, caminhar, urinar, defecar, brincar, coçar, fuçar e cavar o solo) foram registradas por meio de observações visuais durante três dias consecutivos, das 7 às 18h. As observações foram feitas a cada 10 minutos, registrando-se o número de animais e suas respectivas atividades em cada sistema de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação de suínos a campo; Forragem; Suínos em terminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600027
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Exigência de Lisina para Machos Castrados de Dois Grupos Genéticos de Suínos na Fase de Terminação, com Base no Conceito de Proteína Ideal R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Gasparotto,Luiz Fernando; Furlan,Antônio Cláudio; Patrício,Valquíria Mayumi Ishida; Oliveira,Gisele Cristina de.
Foi conduzido um experimento para determinar as exigências de lisina de machos castrados, em fase de terminação, de dois grupos genéticos de suínos, com base no conceito de proteína ideal. Foram utilizados 16 suínos do grupo genético comum (GGC) e 16 suínos do grupo genético melhorado (GGM), distribuídos em quatro tratamentos que consistiram de uma ração basal, à base de milho e farelo de soja, contendo 0,60% de lisina e outras três rações, acrescentando-se níveis crescentes de lisina para se obter 0,75, 0,90 e 1,05% de lisina total na ração. Adicionaram-se aminoácidos sintéticos (L-Lisina HCl, DL-metionina, L-treonina e L-triptofano), para manter os níveis de aminoácidos, de acordo com o perfil de proteína ideal. Foi feita a determinação das concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Características de carcaça; Lisina; Nitrogênio da uréia plasmática; Proteína ideal; Suínos em terminação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100011
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Fontes e Níveis de Energia Digestível em Rações para Suínos Machos Inteiros dos 60 aos 100 kg R. Bras. Zootec.
Mascarenhas,Alessandra Gimenez; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Lopes,Rogério dos Santos; Tavares,Sandra Lúcia.
Visando avaliar o efeito de duas fontes lipídicas (óleo de soja e gordura de coco) e de quatro níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal/kg de ração) sobre o desempenho de suínos machos inteiros, dos 60 aos 100 kg, foram utilizados oitenta animais, distribuídos num arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis de energia), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições de dois animais por baia. As rações experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento mineral-vitamínico; foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram o peso médio de 100,40 ± 5,67 kg. Não houve efeito do nível de energia digestível (ED) sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário; no entanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura de coco; Nutrição; Óleo de soja; Suínos em terminação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600011
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Influência do número de animais e tipo de comedouro na unidade experimental sobre as exigências nutricionais e composição de carcaça de suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Ferreira,Aloízio Soares; Marcatti Neto,Alberto; Paula,Eriane de.
Objetivou-se avaliar os efeitos do número de animais por unidade experimental e do tipo de comedouro sobre as exigências nutricionais e as características de carcaça de suínos dos 60 aos 95 kg. Utilizaram-se 704 suínos, machos castrados, com 59,84 ± 1,67 kg de peso corporal, distribuídos em delineamento experimental em esquema de parcelas subdivididas, com diferentes números de animais por unidade experimental nas parcelas e, nas subparcelas, um esquema fatorial 2 × 4, com dois tipos de comedouro e quatro níveis de lisina digestível na ração (0,75; 0,85; 0,95% e 1,05%), em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Não ocorreu interação significativa entre níveis de lisina, tipo de comedouro e número de animais na unidade experimental para os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido digestível; Exigência; Nutrição; Suínos em terminação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600013
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